mardi 31 mai 2011

Du bon foin

Article très intéressant dela Coopérative de Nouvelle Calédonie sur le foin :

" On en donne de 0.5 à 1.5 kg pour 100 kg PV pour un cheval de 500 kg : 2.5 à 7.5 kg de foin.

Le qualité du fourrage d'une prairie s'amenuise au fil du temps et même d'une année sur l'autre.


Ce sont les conditions de récolte qui entrent en ligne de compte.


Le meilleur foin de :


· graminées est celui récolté en début d'épiaison


· légumineuses est celui récolté au début de la floraison


· le stade végétatif


Le meilleur moment pour couper les graminées c'est lorsqu'elles sont très feuillues, juste avant l'apparition des épis et les légulineuses avant leur pleine floraison.

Passé ces stades, la valeur du fourrage diminue.

Le foin de deuxième coupe est considéré comme meilleur.


Il est plus riche car il comporte moins de graminées épiées que le foin de première coupe.


· Le fanage


C'est la période pendant laquelle l'herbe coupée va perdre l'essentiel de son eau.


Il faut compter environ 2 ou 3 jours selon le degré d'ensoleillement.


La teneur en eau du fourrage va passer de 95% à 5 ou 15%.


Cette dessiccation entraine malheureusement des pertes de la valeur fourragère.

Les plantes une fois fauchées continuent à vivre tant que le taux d'humidité reste supérieur à 35%, donc, les cellules qui respirent consomment des glucides solubles d'ou la baisse de la valeur énergétique du fourrage.


Le meilleur foin est donc celui qui sèche rapidement.


Pour pallier à cela, il est possible d'utiliser la technique du préfanage.


C'est une faucheuse conditionneuse qui aplatit ou lacère les tissus du fourrage, ce qui accélère l'évacuation de l'eau.


· Le climat


Il arrive également que le foin coupé soit mouillé par la pluie, dans cette condition, toutes les opérations de séchages doivent recommencer (retournement ..)


Le lessivage (entrainement par la pluie des constituants solubles) diminie la teneur du fourrage en sucres et en matières azotées.


Les pertes sont d'autant plus importantes que la pluie survient alors que le foin est déjà très sec.


Mais si la pluie humecte le fourrage en début de dessication, ce sont les pertes par respiration qui augmentent.


Comment reconnaître un bon foin ?


Il est préférable d'acheter du foin chez un agriculteur que l'on connait et dont on aura vu pousser l'herbe.


A défaut, il faut demander toutes les précisions sur le fourrage qu'il commercialise et de savoir apprécier la qualité du foin en balles.


Si l'on remarque une prédominance de tiges avec beaucoup d'épis, le foin a été réalisé à un stade avancé et sa qualité est moyenne.


Les feuilles doivent être prédominantes.


Il est d'usage d'ouvrir quelques balles prises au hasard, ou pour les grosses balles rondes d'essayer de prendre plusieurs poignées le plus loin possible, au coeur de la balle, pour l'examiner.


L'aspect et la couleur sont importants :


· vert foin récent, il sent bon


· blanc mauvaises conditions de récolte


· brun foin mouillé ou vieux (le vieux foin n'est pas forcément mauvais mais perd de sa valeur nutritive et de son appétence)


· traces de moisissures foin pressé trop humide ou mal stocké (odeur de moisi ou de rance)


Les différences de qualité sont importantes et il est toujours possible de faire pratiquer une analyse afin de connaître sa valeur nutritionnelle.


Cela peut être réalisé en laboratoire avec un prélévement de quelques kg.


Pour les foins de graminées il existe une fourchette pour la valeur des UF, soit : de 0.4 à 0.5 UF/kg et MAD entre 30 à 40g/kg de MS

Le foin de légumineuses peut être supérieur en MAD d'environ 50%


Récapitulatif


Le foin a un taux élevé de Potassium (K) et l'on a intérêt, si le cheval en consomme beaucoup, à équilibrer la ration en Sodium (Na) pour qu'il soit correctement digéré.


Le foin naturel est un aliment complet.


Il est riche en glucides, en vitamines, en calcium et K, mais pauvre en protéines et autres substances minérales.


Il ne faut ni poussière, ni moisissures, qui irritent les muqueuses et provoquent les toux.

Récolté au moment de la floraison, il est plus riche en protides et plus digeste.


Plus il est récolté tardivement, plus ses teneurs en cellulose et calcium sont élevées.


L'herbe qui est fanée rapidement conserve la plus grande partie de ses substances nutritives, alors qu'elle perd une grande partie de ses vitamines si le séchage est trop lent.

Un foin lavé par la pluie en cours de fanage perd une grande partie de ses qualités.



En vieillissant, le foin perd petit à petit sa valeur nutritive et ses vitamines.On compte environ une perte de 10% par mois.


Un foin humide prolonge les fermentations digestives et rend possibles des diarrhées.


L'herbe en deuxième coupe est souvent coupée plus jeune donc plus riche.


En résumé, le foin doit avoir une odeur agréable, être sec et d'une belle couleur vert foncé et ne pas être poussiéreux.


Le foin de luzerne quant à lui, est très riche en énergie, en raison des nodules qui dans les racines contiennent des bactéries qui fixent l'azote aérien, en calcium, protéines et vitamines A.


Il doit être vert, ne pas perdre ses feuilles (partie la plus nutritive).


Le seul point "noir" est la teneur souvent importante en poussière qu'il possède, du fait des procédés de récolte.

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